domingo, 15 de mayo de 2011

Todo sobre los monos - Toda la información





El mono es un animal inteligente muy cercano del ser humano y los simios.

Los monos, dependiendo de la raza, pertenecen a diferentes familias. Los monos capuchinos pertenecen a la familia de los cébidos, los monos del viejo mundo pertenecen a la familia de los cercopitécidos, los titís y los tamarinos pertenecen a la familia de los calitrícidos.

El hábitat de los monos, ¿Dónde viven?:
Los monos se encuentran, normalmente, en selvas y praderas. Viven en áreas tropicales con temperatura templada, su localización es en América central, América del sur, África y Asia.

La alimentación de los monos, ¿Qué comen?:
Se alimentan de frutas, semillas, hojas, huevos de pájaros, algunos frutos secos, insectos, etc...

El mono es un animal que le gusta mucho jugar.
Los monos se dividen, principalmente, en dos grupos:

 - Los monos del nuevo mundo:
Estos se encuentran en América central y del sur. Viven en árboles y son especialistas en trepar, algunos se ayudan con su cola prensil para escalar los árboles. Tienen los orificios nasales anchos, separados y apuntando para fuera.

 - Los monos del viejo mundo:
Estos se encuentran en Asia y África, viven en todo tipo de lugares, el mono del viejo mundo, a diferencia de los del nuevo mundo, no tienen la cola prensil, y tienen los orificios nasales estrechos, muy juntos y apuntando para abajo. Los monos del viejo mundo pueden dormir sentados gracias a una almohadilla dura que tienen en el trasero de su cuerpo.

Los monos obispos o de Brazza:

El mono obispo o de Brazza vive en África central y recorre las selvas y los pantanos saltando gracias a sus fuertes brazos y piernas. Sus extremidades son muy fuertes y largas, esto le ayudará a correr y saltar con más facilidad. Tienen una cola gruesa que apunta al suelo cuando camina. En su cabeza, tienen una corona de color beis que les caracteriza.

Los monos colobos:

El colobo se alimenta de las hojas de los árboles, una de sus características especiales es que desplega sus extremidades y su melena blanca de pelo para planear por los árboles, por lo tanto, a estos monos se les apoda los monos "paracaidistas".
Aunque su cola no es demasiado larga y no sirve para ayudarse a trepar por los árboles, utiliza su cola larga y compacta para que le ayude a dirigir su vuelo.
Su estomago es grande y resistente gracias a unas bacterias que le ayudan a digerir la comida.

Los monos capuchinos o monos casablanca:

Estos monos se encuentran en Sud América, a estos monos se les llama "Los monjes de la selva" porque en la parte superior de su cabeza tienen un gran mechón de pelo oscuro que tiene forma de capucha, muy parecida a las que visten los monjes. Sus pies parecen manos y tienen los dedos muy largos, esto les ayuda a agarrarse muy bien a las ramas de los árboles, también utilizan su cola para agarrarse mejor enroscándola en las ramas. La especialidad del mono capuchino o mono casablanca es la de correr por los árboles.

Los monos Vervet:

Estos monos son muy diferentes al resto de los monos, viven en grupos grandes y algunos grupos son muy extensos. Se encuentran en pastizales de zonas abiertas en toda África. Buscan seguridad ocultándose y durmiendo en grupos grandes de arbustos y árboles.
Los monos macacos:
El macaco vive en grupos, cada grupo tiene un líder llamado "macho mayor", este será quien dirigirá al grupo en busca de nuevos sitios y alimentos.
Se encuentran en Asia.
Estos monos aprenden los hábitos alimenticios de forma rápida, pueden transportar comida gracias a las bolsas que tienen en las mejillas y comen de todo.

Los monos Uacarís rojos:

Una de las características más curiosas del Uacarí  rojo, es que la piel de su cara es de un color rojo bastante llamativo. Los Uacarís son animales tímidos que viven en las selvas pluviales del Amazonas.
Una desventaja del mono Uacarí rojo es su cola, puesto que no tienen una cola larga con la que puedan agarrarse a los árboles o a las ramas, pero aun así, trepan muy bien en los árboles y son especialistas saltadores. Se balancean y se cuelgan de los árboles gracias a sus patas traseras, de esta forma pueden coger las frutas de los árboles.

Los monos narigudos:

La característica que distingue a los monos narigudos es su nariz, puesto que es muy grande y extraña que mide aproximadamente unos 7 centímetros o más, y esto hace que su alimentación no sea tan buena.
El mono narigudo se encuentra en Asia, especialmente en la isla de Borneo.
Estos monos son muy ágiles a la hora de saltar, ya que utilizan su cola para hacer contrapeso.
Las hembras encuentran el atractivo de los machos en su nariz, aunque es algo sorprendente, es cierto.
Les gusta tirarse al agua desde grandes alturas.
Tienen un estómago muy grande que les permite almacenar grandes cantidades de comida y digieren muy lentamente.

Ositos Hemos redactado este artículo con mucho cariño para que puedas disfrutarlo, ayúdanos a promoverlo haciendo un sólo click en +1:

43 comentarios:

  1. Muchas gracias, me sirvió para mi tarea! :D

    ResponderEliminar
  2. Me encantan pero no salen los del culo rojo. xD

    ResponderEliminar
  3. me sirvió para la redacción de lengua.

    ResponderEliminar
  4. Que bueno me sirvio para mi expocicion de monos

    ResponderEliminar
  5. El mono narigudo me da impresión. La información me sirvió muy poco pero igual GRACIAS.

    ResponderEliminar
  6. Dahiana candia olivera26 de julio de 2012, 13:23

    Me sirvió la información gracias, nada mas que muy completa no esta la información igual me sirve un poco gracias.

    ResponderEliminar
  7. Gracias! Me sirvió para mi tarea de Inglés (era buscar información del algún animal y traducirla al inglés) Los quiero, besos !

    ResponderEliminar
  8. Gracias! Me ayudó para mi tarea, muy buena página.

    ResponderEliminar
  9. Me ayudó mucho con mis deberes, gracias.

    ResponderEliminar
  10. Encontré lo que buscaba para mi tarea.

    ResponderEliminar
  11. Gracias... Pero no está completo, de todas formas es de mucha ayuda, muchísimas gracias. (te faltaron las habilidades).

    ResponderEliminar
  12. Me sirvió para exponer mi trabajo de ingles y lo traduje.

    ResponderEliminar
  13. Gracias, pero no me sirvió... Yo necesito los diferentes tipos de estímulos y respuestas. De todos modos ¡¡¡Gracias!!!.

    ResponderEliminar
  14. Me sirvió para ciencias, gracias.

    ResponderEliminar
  15. Gracias, me sirvió para mi tarea de biología.

    ResponderEliminar
  16. Muchísimas gracias, es genial esta página.

    ResponderEliminar
  17. Bueno yo no sabía mucho de monos, me sirvió mucho.

    ResponderEliminar
  18. Gracias a esta página he podido terminar mis tareas, gracias de corazón, ¡un beso!.

    ResponderEliminar
  19. ¿En qué región viven los monos?

    ResponderEliminar
  20. Me gustó mucho esta página y gracias a vosotros saqué 20 en mi examen.

    ResponderEliminar
  21. Que bueno me sirvió para mi exposición de monos

    ResponderEliminar
  22. ¿qué hay de cierto que los monos miden en su ano el tamaño de las semillas que van a comer para evitar problemas digestivos?.

    ResponderEliminar
  23. ¿Con qué juegan los monos?

    ResponderEliminar
  24. Gracias, me ayudó mucho para los deberes de mi sobrino de preescolar.

    ResponderEliminar
  25. ¡Gracias! ¡Lo hice para mi mural de inglés!

    ResponderEliminar
  26. ¿Cómo nacen los monos?

    ResponderEliminar
  27. ¿Cómo se mueren los monos?

    ResponderEliminar
  28. Ha mi hija Camila,le sirvio mucho Gracias

    ResponderEliminar
  29. todo los monos son feoss

    ResponderEliminar
  30. a mi me sirvio para mi tarea de personal GRACIASS

    ResponderEliminar
  31. ES IMPOSIBLE yo tengo que exponer sobre los monos en 3 minutos

    ResponderEliminar
  32. no puedo.Solo puedo hablar exactamente 54.12 segundos y para colmo tengo que hablar 3.00 segundos y SOLO tengo esta noche para ver como puedo hacer para hablar lento porque sino no apruebo

    ResponderEliminar
  33. Son unos animales increibles, y que puedan comer cualquier cosa, los hace mas increibles.

    ResponderEliminar
  34. muy bueno pero muy buenooooo...

    ResponderEliminar
  35. Me sirvio para Cs Naturales!! Buenisima La Pag!!!!

    ResponderEliminar
  36. Temor mundial: los monos son cada día mas inteligentes

    ResponderEliminar
  37. El mono es un animal inteligente muy cercano del ser humano y los simios.

    Los monos, dependiendo de la raza, pertenecen a diferentes familias. Los monos capuchinos pertenecen a la familia de los cébidos, los monos del viejo mundo pertenecen a la familia de los cercopitécidos, los titís y los tamarinos pertenecen a la familia de los calitrícidos.

    ResponderEliminar
  38. Son de costumbres solitarias, sobre todo los machos de cierta edad, dado que las hembras a veces forman pequeños grupos aunque nunca comparables a los de otros congéneres.

    La cronología reproductiva es muy similar a la humana, los embarazos duran entre ocho meses y medio y nueve meses. Los pequeños orangutanes nacen indefensos. A los pocos meses son capaces de alternar la lactancia con frutos masticados antes por su madre y al cabo de un año ya puede comer por sí solo. Su madurez sexual es muy tardía y tienen un elevado índice de mortalidad infantil, por lo que las posibilidades de regeneración de la especie son muy escasas.

    Su alimentación se compone sobre todo de frutos que encuentran después de largos paseos por el bosque. Aunque en menor proporción también se alimentan de tallos y hojas y a veces expolian (sacar con violencia) un nido en busca de sus huevos.

    Habita en los bosques húmedos de Borneo y Sumatra. Resultan difíciles de mantener en zoológicos. Los de mayor tamaño alcanza casi los 2 metros de altura. Construyen nidos dormitorios con ramas y hojas, y se alimentan de materia vegetal. Si quisiésemos localizar pistas de nuestro pasado común en los primates actuales, las encontraríamos, sin duda, en los ojos del Orangután y cualquiera que le observe detenidamente se dará cuenta de por qué. Aunque más alejado de nosotros que el chimpancé o el gorila, el orangután tiene una expresión decididamente humana que nos transmite una sensación de absoluta familiaridad. Aunque antiguamente estaban más extendidos, los orangutanes viven hoy sólo en las islas de Sumatra y Borneo cerca de las zonas más húmedas, donde los escasos ejemplares que aún quedan pasan sus vidas encaramados a los árboles.

    ResponderEliminar
  39. Características y tendencias evolutivas de los monos

    El grupo de los primates tienen características anatómicas que se encuentran en otros grupos de mamíferos, por lo que se puede decir que no tienen una característica que les sea exclusiva. Sin embargo, poseen ciertos rasgos que en su conjunto permiten identificarlos. Como características de los primates se pueden mencionar

    Manos y pies con cinco dedos (o pentadáctilos), con muy pocas excepciones en las especies vivas.
    Pies plantígrados.
    Pulgar oponible en manos y pies (algunas especies, como el hombre, han perdido la capacidad de oponer el pulgar del pie, otras, como Ateles, carecen de pulgar en las manos).
    Dedos de la mano con capacidad de flexión, divergencia y convergencia.
    Huesos de la mano como el escafoides (o navicular), semilunar (o lunado), piramidal o triquetrum, central y pisiforme siempre presentes y discretos.
    Clavículas presentes.
    Dentición poco especializada, con 4 incisivo, 2 caninos, 4 premolares y 6 molares en cada mandíbula.

    ResponderEliminar
  40. esta muy bien explicado Gracias

    ResponderEliminar