viernes, 21 de octubre de 2011

Todo sobre las cebras - Toda la información

Las cebras son animales mamíferos que pertenecen a la familia de los Équidos. Hay 3 especies diferentes de cebras (La cebra común (o de Burchell), la cebra de Grevy (o cebra real) y la cebra de montaña).

El hábitat de las cebras, ¿Dónde viven?:
Viven en praderas, aunque pocas veces viven en bosques con poca vegetación y montañas, se encuentran por África (Centro, Oeste y Sur).
Recorren grandes distancias en épocas de sequía en busca de pasto fresco y agua.
Casi siempre se encuentran cerca de cualquier lugar con agua, puesto que cuando lo encuentran no se suelen alejar demasiado. Las cebras de Grevy y de montaña pueden pasar varios días sin agua puesto que viven en un hábitat muy seco, pero las cebras comunes no, y por lo tanto deben beber de forma más regular.
Las cebras de montaña son capaces de cavar en busca de agua subterránea.

La alimentación de las cebras, ¿Qué comen?:
Son herbívoros, es decir, se alimentan solamente de hierba.
Las cebras se pasan la mayoría del día pastando puesto que la hierba tiene pocos nutrientes y deben comer mucha, es un proceso difícil puesto que tienen que separar las partes duras de la hierba y comerse la parte más blanda, en el estómago van digiriendo toda la hierba que comen para sacar el máximo partido a los nutrientes que esta contiene.
Su largo hocico les permite machacar la comida que comen a lo largo de toda la mejilla.

El cuerpo de las cebras:
 - Tienen el pelaje rayado, aunque científicamente no se ha demostrado un porqué aunque se sospecha que podría ser como forma de camuflaje o para distinguirse entre la manada, cada dibujo de rayas de cada cebra es único, es decir, no existen dos cebras con el mismo dibujo de rayas en el pelaje, igual que nuestras huellas dactilares, estas rayas están juntas y espaciadas uniformemente.
 - Cada especie de cebra tiene un diseño diferente en el muslo para que al seguir al líder no se confundan.
 - La cebra de Grevy y la cebra de montaña tienen las rayas más delgadas, y la cebra común más gruesas.
 - La crin (cresta) de las cebras va desde su frente hasta su cola, a diferencia de por ejemplo los caballos, que les llega hasta la cruz, esta crin tiene los pelos erectos y es dura.
 - Tienen un mechón de pelo en la barriga, y las cebras de Grevy tienen la panza blanca.
 - Su cuello es largo, por lo tanto pueden llegar al suelo para comer.
 - Tienen una papada grande y una cabeza redondeada y corta.
 - Miden de 1,10 a 1,15 metros, aunque pueden llegar a medir hasta 1,60 metros (Desde el suelo hasta la cruz).
 - Tienen las piernas largas y el casco pequeño y estrecho con un solo dedo con el que caminan sobre la punta de las patas para correr rápido.
 - El casco protege los huesos de la pata.
 - Tienen el hocico largo.

Características de las cebras:
 - Son ruidosos y salvajes.
 - Viven en manadas de 4 a 20 cebras, de esta forma están más protegidas porque entre todas pueden ver fácilmente a cualquier depredador que se acerque, puesto que sus depredadores son muy veloces, así como los leopardos, las hienas o los leones.
 - Aunque siempre corren del peligro galopando, las cebras pueden defenderse mordiendo con sus afilados dientes o simplemente coceando a los depredadores con sus cascos (pezuñas).
 - Pueden correr muy rápido gracias a sus cascos anchos.
 - Se cree que cada cebra es reconocida por el dibujo de sus rayas, aunque a nosotros nos parezcan todas iguales, ellas se diferencian por las diferencias en las rayas.
 - Son muy cariñosas entre ellas, pasan mucho tiempo acariciándose y mimándose entre ellas con sus dientes.
 - Como muchas otras especies, las cebras macho también se pelean (y ferozmente) por las hembras durante la época de reproducción, estas lo hacen levantándose sobre sus dos patas traseras y golpeándose con los cascos delanteros y mordiéndose con los dientes.
 - Los grupos de cebras comunes y de montaña siempre mantienen a un grupo de hembras con ellos en todo momento.
 - El periodo de gestación de las cebras es desde 10 meses hasta 12 meses y medio.
 - Tras nacer, pueden ponerse en pie en cuestión de una hora y correr si viene un depredador.
 - Cuando nacen son iguales que los adultos, lo único que las diferencia es el tamaño, puesto que están perfectamente desarrolladas desde el comienzo.
 - Los potrillos maman 6 meses y permanecen con su madre hasta que no tienen 3 años aproximadamente.
 - Las cebras viven de 10 a 25 años.
 - Están en peligro de extinción.

12 comentarios:

  1. Corto y preciso, me gustó.

    ResponderEliminar
  2. que buena es la información.

    ResponderEliminar
  3. Me gustó la información, es precisa e impresionante.
    Me enteré de todo, gracias.

    ResponderEliminar
  4. Muy bueno, me sirvió para la tarea de naturales, quien lo haya escrito que siga así, ésta página es una de mis favoritas por su información precisa.
    ¡Con amor!

    ResponderEliminar
  5. Necesitaba esta información para exponer una obra, mil gracias.

    ResponderEliminar
  6. La información es veraz y precisa, muy buena.

    ResponderEliminar
  7. Me encantó de veras, está muy resumido y es perfecto.

    ResponderEliminar
  8. Me encantó y me ayudó en la tarea de inglés.

    ResponderEliminar
  9. Me encanta, saqué A en mi exposición gracias a ustedes.

    ResponderEliminar
  10. Está excelente la información me sirvió de mucho para una tarea de mi hija gracias

    ResponderEliminar
  11. Gracias por la información, me ha servido para una tarea de inglés.

    ResponderEliminar