jueves, 21 de junio de 2012

Todo sobre los canguros y wallabys - Toda la información




Los canguros y los wallabys son animales marsupiales que tienen una bolsa en el vientre con la cual crían a sus crías y pertenecen a la familia de los Macropódidos, el animal más grande de esta familia es el canguro. Son famosos por sus saltos y porque sus peleas parecen combates de boxeo.

El hábitat de los canguros y wallabys, ¿Dónde viven?:
Viven en pastizales y praderas secas, aunque el canguro arborícola se encuentra en selvas tropicales.
Su localización es Tasmania, Nueva guinea y Australia.

La alimentación de los canguros y wallabys, ¿Qué comen?:
Se alimentan especialmente por la noche, generalmente de hierba, aunque el canguro arborícola se alimenta de frutas y hojas.

El cuerpo de los canguros y wallabys:
 - Miden entre 61 y 183 centímetros de altura. (Hay una especie llamada "Canguro rata rojizo" que sólo mide entre 41 y 51 centímetros).
 - Tienen el cuerpo cubierto de pelo.
 - Su cuerpo es erguido y se ponen de pie.
 - Tienen las patas traseras más largas que las delanteras, puesto que les sirve de "muelle" para saltar, en cambio, sus patas delanteras son cortas.
 - Sus patas traseras tienen el fémur, tibia y el pie casi de la misma largura, separados por articulaciones y dispuestos en forma de S, a diferencia de muchos otros animales que no tienen estos huesos en proporción.
 - Sus pies tienen los dos últimos dedos (cuarto y quinto) mucho más largos que el resto.
 - Tienen una cola larga y gruesa que les permite aguantar bien su cuerpo, la utilizan como si de otra pata se tratase, también les sirve para equilibrarse en el aire cuando saltan.


Características de los canguros y wallabys:
 - Pertenecen a la familia de los Macropódidos. 
 - Existen 46 tipos de especies de canguros y wallabys.
 - Se ponen de pie sobre sus dos patas traseras.
 - Se desplazan dando saltos gracias a sus fuertes y largas patas traseras, empujando con sus dos patas traseras el suelo lo más fuerte posible e impulsando el resto del cuerpo hacia arriba para realizar un gran salto.
 - Saltando, pueden alcanzar velocidades de hasta 48 kilómetros por hora.
 - Viven hasta 20 años.
 - Su periodo de gestación es de 30 días, luego protegerán a las crías indefensas y sin pelo0 dentro de sus bolsas que tienen (sólo las hembras) en el abdomen para terminar su desarrollo y que sean capaces de salir al exterior y sobrevivir, esta bolsa protectora está compuesta de piel y pelo.
 - Cuando ya pueden salir al exterior, todavía regresan a las bolsas de sus madres para alimentarse de leche materna y descansar, sólo salen durante cortos periodos de tiempo.
 - A los 9 meses de vida, abandonan  su vida dentro de la bolsa de sus madres, las cuales utilizarán a partir de entonces sólo para alimentarse de leche materna introduciendo su cabeza para mamar.
 - Por el día prefieren descansar para no gastar demasiada energía debido al sol, prefieren salir en busca de alimento durante la noche.
 - Se equilibran muy bien en el aire cuando saltan gracias a su cola.
 - Cuando come, se apoya con sus patas delanteras para descansar.
 - Son capaces de estar mucho tiempo sin beber agua, se han acostumbrado debido a que viven en lugares donde el agua escasea.
 - En la época de reproducción, los canguros machos se pelean por las hembras, realizando un combate en que, levantados sobre sus patas traseras, se golpean con sus patas traseras, como si de un combate de boxeo se tratase, aunque en este caso también hay patadas. El ganador del combate será quien se aparee con la hembra.

Los canguros arborícolas de las selvas de Australia y Papúa:
Existen 7 especies de canguros arborícolas en las selvas del norte de Australia y en Papúa. Sus patas traseras son mucho más cortas que las patas de los canguros y wallabys, debido a los canguros arborícolas trepan en árboles y han desarrollado las patas de un modo distinto, igual que sus garras, que son más largas y curvas para ayudarse a agarrarse en los árboles, con el fin de trepar o saltar a otros árboles. Se equilibran al trepar gracias a su larga cola.

El canguro rata rojizo:
Este tipo de canguro es muy curioso, se trata de un tipo de canguro mucho más pequeño que los canguros normales, puesto que miden 41 y 51 centímetros. Estos también se ponen de pie sobre sus patas traseras y se desplazan dando pequeños saltos.
Vive en zonas despejadas donde hay pasto del cual alimentarse. Igual que los canguros normales, salen en busca de comida por la noche. Por el día, se quedan en sus madrigueras de pasto, resguardados del calor.

Ositos Hemos redactado este artículo con mucho cariño para que puedas disfrutarlo, ayúdanos a promoverlo haciendo un sólo click en +1:

5 comentarios:

  1. Muy buena la información, gracias.

    ResponderEliminar
  2. Muy buena esta página, me ayudó para realizar mi trabajo de castellano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y a mi el de exposición oral.

      Eliminar
  3. ¿se comunican con su misma especie?

    ResponderEliminar