lunes, 25 de junio de 2012

Todo sobre los gorilas - Toda la información




Los gorilas son simios de la familia de los grandes simios. Se trata de animales mamíferos muy pacíficos que pertenecen a la familia de los Póngidos. Algunas personas les llaman "El rey de los simios".

El hábitat de los gorilas ¿Dónde viven?:
Viven en selvas tropicales de tierras bajas y en selvas montañosas de África Central y África occidental.
Pasan la mayor parte de su vida en el suelo.
Los gorilas que viven en selvas montañosas se exponen a temperaturas de hasta 0ºC por la noche, los que viven en selvas de tierras bajas no tienen que soportar temperaturas tan bajas.

La alimentación de los gorilas, ¿Qué comen?:
Son animales vegetarianos o herbívoros, es decir, se alimentan de vegetales.
Comen brotes, raíces, hojas de algunas plantas, hongos, bayas y cortezas.
Normalmente comen sentados, aunque a veces se ponen de cuclillas para ir cogiendo el alimento que se van comiendo.

El cuerpo de los gorilas:
 - El tamaño de su cuerpo es de 1,8 metros.
 - El cuerpo de los machos que lideran los grupos de hembras es el doble de grande que el de las hembras.
 - Los machos adultos tienen la espalda con la piel de color plateada, su pelaje en la espalda adopta este color cuando alcanzan los 11 o 12 años.
 - Sus mandíbulas inferiores sobresalen.
 - Tienen una especie de ondulaciones en los músculos de la espalda.
 - Los dedos pulgares de sus manos y los dedos grandes del pie le permiten agarrar objetos incluso pequeños, puesto que los aprieta contra el resto de los dedos para coger un objeto, además, el hecho de que sus dedos sean flexibles también favorecen a la recogida de objetos pequeños.
 - Los gorilas que viven en lugares más altos tienen un pelaje más largo y denso que les permite abrigarse mejor, puesto que su hábitat es más fría que el hábitat de los gorilas que viven en zonas más bajas. A pesar de tener un pelaje mejorado, sigue sin ser un pelaje impermeable.
 - Cuando son pequeños tienen un mechón de pelo de color blanco en la cola que les dura hasta que tienen unos 3 años de vida, este mechón es clave para que las madres puedan vigilar a las crías mientras exploran y juegan.

Características de los gorilas:
 - Pertenecen a la familia de los Póngidos. Se trata de simios que pertenecen a la familia de los grandes simios, como lo son los bonobos, los orangutanes y los chimpancés.
 - Son animales muy pacíficos.
 - La mayor parte de su vida la pasan comiendo y descansando.
 - Caminan sobre sus cuatro extremidades, apretando sus manos para que sus nudillos, los cuales tienen una capa gruesa de piel, soporten el peso del cuerpo y con sus pies pisando plano. Son capaces de caminar cortas distancias sobre sus dos patas traseras en caso de estar sosteniendo algún objeto o haciendo alguna exhibición, también se levantan sobre sus dos patas traseras para alcanzar el alimento si se encuentra alto.
 - Viven en grupos de hembras con sus crías y un macho adulto que será quien lidere el grupo, este macho adopta el nombre de "espalda plateada", los machos pueden liderar grupos a partir de los 11 o 12 años, cuando el color del pelaje de su espalda se torna plateado. Este macho que dirige su grupo y que tiene el cuerpo del doble del tamaño que las hembras decidirá dónde se alimentarán, dónde descansaran y donde pasarán la noche. También será el mismo macho el que defenderá a su grupo cuando se acerque cualquier peligro.
 - Los gorilas construyen dos lechos para dormir o descansar, uno fresco en el cual dormirán por la noche hecho de hierba seca y hojas, y otro lecho para descansar después de comer o para protegerse cuando llueve.
 - Pueden coger objetos incluso pequeños gracias al dedo pulgar de su mano y al dedo gordo de su pie, el cual pueden apretar contra el resto de dedos para hacer posible la recogida de pequeños objetos como frutas.
 - Viven hasta los 35 años.
 - Tienen una cría por cada parto.
 - Las crías se agarran a la espalda de sus madres para ser transportadas.
 - Cuando tienen 6 meses, las crías ya comienzan a gatear, aunque no es hasta los 3 años cuando pueden caminar durante largas distancias.

Ositos Hemos redactado este artículo con mucho cariño para que puedas disfrutarlo, ayúdanos a promoverlo haciendo un sólo click en +1:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada