sábado, 30 de junio de 2012

Todo sobre los leopardos - Toda la información




Los leopardos son animales atractivos que viven en solitario y pertenecen a la familia de los félidos.

El hábitat de los leopardos, ¿Dónde viven?:
Viven en las praderas, montañas y selvas de África, Asia (Centro y sur) y Oriente medio. También puede ser encontrado en zonas urbanas.

La mayoría de su tiempo permanecen en lo alto de los árboles.

La alimentación de los leopardos, ¿Qué comen?:
Se alimentan de pájaros, ovejas, ciervos, cabras y pequeños mamíferos. También se alimentan de jabalíes verrugosos, liebres, gallinas de guinea y pequeños antílopes, entre otros.

Un gran animal puede proporcionarles alimento durante varios días.

El cuerpo de los leopardos:
 - El tamaño de su cuerpo es de 60 a 190 centímetros, y el tamaño de su cola alcanza larguras de hasta 65 centímetros.
 - Tienen una cola larga y moteada que les ayuda a mantener el equilibrio cuando trepan por los árboles.
 - Tienen el cuerpo cubierto de un pelaje moteado, con pelo corto y denso, que les camufla cuando se acercan a su presa. El color de su pelaje es de color amarillo dorado con variantes de color gris. Sus motas tienen forma de rosetas y no tienen manchas en su interior, como en el caso de los jaguares. Cuando viven en la selva tienen el pelaje más oscuro y lo utilizan para ocultarse en la oscuridad.
 - Cuando son cachorros, su pelaje es más oscuro y lanoso, además, sus manchas son difusas.
 - El leopardo nebuloso tiene las manchas en su pelaje muy grandes, es por ello que se les llama nebulosos, porque parecen nubes.
 - Sus garras están afiladas y las retraen al caminar para mantenerlas afiladas.
 - Son animales con mucha fuerza.
 - Tienen las patas cortas y robustas, aunque sus pies son anchos.
 - Tienen los bigotes muy sensibles y largos, que hace la función de ayudarles a encontrar el camino cuando está todo muy oscuro.
 - Realizan movimientos muy ágiles.


Características de los leopardos:
 - Son animales felinos que pertenecen a la familia de los félidos.
 - Son animales elegantes.
 - Marcan su territorio con su aroma y también a través de rugidos roncos y rudos, esa zona será suya para cazar y vivir en ella y la defenderá.
 - Los rugidos de los leopardos son parecidos al ruido que hace una sierra al cortar la madera de un árbol.
 - Gracias al diseño de su pelaje con motas, se camuflan con el entorno para pasar desapercibidos cuando van a cazar a sus presas. Los leopardos que viven en la selva adoptan un color de pelaje oscuro para ocultarse en la oscuridad.
 - Son cazadores muy sigilosos e inteligentes, más incluso que los leones.
 - Son cazadores nocturnos que salen a cazar cuando cae la noche. Para cazar, muchas veces se colocan encima de los animales desde lo alto de los árboles y cuando pasan por debajo saltan encima de ellos, ya sean pequeños conejos o hasta búfalos jóvenes. Para matar a su presa, le clava un mordisco mortal o simplemente les retuerce el cuello para romperles su columna vertebral.
 - Se trata de animales solitarios.
 - Al caminar, retraen sus garras para que estas se mantengan afiladas.
 - Tienen aproximadamente 12 años de vida, aunque llegan a vivir hasta 20 si están en cautiverio.
 - Descansan normalmente en la sombra de las rocas o en lo alto de los árboles para mantenerse seguros y en la sombra, donde de vez en cuando se encontrarán algún mono para cazar. Muchas veces se les puede ver durmiendo en las ramas de los árboles, donde también almacenarán el alimento, lejos de otros animales, para después comérselo.
 - Mantienen el equilibrio de su cuerpo en los árboles gracias a su larga cola.
 - Tienen un periodo de gestación de 3 meses.
 - Tienen aproximadamente 3 crías por cada parto.
 - Los leopardos son animales que trepan magníficamente, saltan a los árboles y se agarran a ellos gracias a sus robustas patas y sus afiladas garras. Son capaces de subirse a un árbol transportando a una presa y arrastrándola hasta lo alto de los árboles.

El cuidado de las crías:
Cuando nacen, las crías son completamente ciegas y tienen que estar ocultas y protegidas hasta que cumplan de 6 a 8 meses de vida y ya sean independientes para caminar detrás de la madre. Debemos tener en cuenta que la madre se tiene que hacer cargo de unas 3 crías al mismo tiempo, lo que supone un gran esfuerzo para ellas, puesto que tiene que alimentarlas y cuidarlas ella sola hasta que las crías tengan de 18 meses a 2 años de vida más o menos y los cachorros ya puedan salir solos a cazar.

Las panteras negras:
Lo que conocemos como panteras negras, son en realidad leopardos que han nacido con un pelaje de color negro, y es por ello que adoptan este nombre. El pelaje de estos leopardos tiene unas pequeñas manchas débiles que se pueden observar si te acercas a ellos. Las panteras negras pueden tener hermanos leopardos con un pelaje normal, es decir, de color dorado y con manchas claras, igual que el resto de leopardos.

Los leopardos de las nieves:
Los leopardos de las nieves, también llamados irbis, son cazadores excelentes, caminan por los bosques nevados del Himalaya, su hábitat, en busca de presas de las cuales alimentarse.
Aunque el entorno que les rodea no es muy favorable para la vida de los leopardos y del resto de animales, estos se han acostumbrado a vivir y cazar ahí de una forma impresionante. Son capaces de saltar por precipicios y trepar por rocas lisas, persiguiendo a sus presas, como cabras, ovejas salvajes, íbices u otros para cazarlos. En invierno persiguen a sus presas para descubrir dónde está su guarida o refugio.

En invierno, su pelaje se vuelve más espeso para mantenerlo abrigado y este pesa más, aunque en temporadas más cálidas su pelaje pierde espesor y se torna más ligero. Tienen pelo en sus patas que les ayuda a no hundirse en la nieve al caminar, correr o saltar. En temporadas cálidas ascienden a alturas más altas, aproximadamente a los 3.500 metros de altura.

Ositos Hemos redactado este artículo con mucho cariño para que puedas disfrutarlo, ayúdanos a promoverlo haciendo un sólo click en +1:

7 comentarios:

  1. Me ha servido mucho para un trabajo de clase.

    ResponderEliminar
  2. Debemos cuidar y no matar a los animales.

    ResponderEliminar
  3. Gracias por tu ayuda, ha sido muy útil.

    ResponderEliminar
  4. Me ha ayudado a hacer unos trabajos del colegio, muchas gracias.

    ResponderEliminar
  5. es una informacion correcta y muy interesante y ayuda a las personas

    ResponderEliminar
  6. me ayudado con los trabajos del cole

    gracias

    ResponderEliminar