jueves, 28 de junio de 2012

Todo sobre los osos polares - Toda la información

El oso polar es un animal mamífero que vive en las regiones polares, pertenece a la familia de los Úrsidos y se trata del oso más grande de todos los existentes.

El hábitat de los osos polares, ¿Dónde viven?:
Viven en los témpanos de hielo (grandes porciones de hielo que sobresalen del mar flotando) y cerca de la costa de la región ártica cerca del Polo Norte.
Los lugares donde viven son lugares muy fríos donde sólo unos pocos animales adaptados son capaces de sobrevivir (la foca del Ártico es el único animal mamífero que puede vivir en este hábitat a parte del oso polar).

La alimentación de los osos polares, ¿Qué comen?: 
Son animales carnívoros. 
Se alimentan de peces, carroña, animales mamíferos pequeños, aves marinas y de focas, les encantan las focas, es de lo que más se alimentan. 

El cuerpo de los osos polares: 
 - El tamaño de su cuerpo es de 2 a 2,5 metros. 
 - Se trata del tipo de oso más grande del mundo, y no solo eso, sino que también es el animal carnívoro más grande que habita en la superficie terrestre. 
 - Todo su cuerpo excepto la planta de los pies y la nariz está cubierto de pelo. 
 - Tienen unos pequeños huecos en las palmas de sus patas que les permite adherirse al hielo cuando caminan. 
 - Tienen un pelaje muy compacto que les protege del frío, sus pelos son pelos huecos que absorben el calor y lo transmiten a su piel para mantener caliente el cuerpo del oso. 
 - El color blanco y crema del pelaje del oso le mantiene mimetizado con el entorno blanco del Ártico, lo que le ayuda a acercarse a las presas sigilosamente y pasando desapercibido. 
 - Tienen una piel negra que absorbe el calor que acumula su pelo blanco. 
 - Tienen una gruesa capa de grasa debajo de su piel, que les aísla del frío del Ártico. 
 - Tienen un cuello largo, permitiéndoles nadar con la cabeza fuera del agua. 
 - Tienen las patas delanteras muy grandes, lo que les permite nadar bien. 

Características de los osos polares: 
 - Pertenecen a la familia de los Úrsidos. 
 - Viven de 25 a 30 años. 
 - Son animales con una buena capacidad de nadar gracias a sus grandes patas delanteras, su densa capa de pelo les permite pasarse horas bajo las aguas heladas del ártico, nadando en mar abierto o incluso debajo del hielo. Nadan distancias de hasta 40 kilómetros para buscar alimento en otros témpanos. Cuando nadan, lo hacen con la cabeza fuera del agua gracias a su largo cuello. 
 - Pasan gran parte del tiempo caminando en busca de alimento, preferentemente de focas. 
 - Normalmente viven en soledad, juntándose con otros osos en las épocas de cría, que tienen lugar en la primavera, aunque si el alimento abunda a veces cazan en compañía. 
 - Tienen un periodo de gestación de 8 a 9 meses. 
 - Las hembras embarazadas se pasan todo el invierno resguardadas del frío en sus madrigueras, el mismo lugar donde darán a luz a su cría. 
 - Cuando nacen, permanecen junto a su madre durante sus 2 primeros años de vida. 
 - Cuando son pequeños, les gusta pelear jugando, corretear uno detrás de otro abriendo la boca y mordiéndose pero sin hacerse daño. Esto les ayuda a aprender a defenderse, porque cuando sean adultos utilizarán estas técnicas aprendidas durante el juego con otros cachorros para defenderse de verdaderos oponentes. 
 - Aumentan su calor corporal absorbiendo con su piel el calor que su pelaje blanco absorbe del sol. 
 - Están en peligro de extinción. 

3 comentarios:

  1. Muy buena información.

    ResponderEliminar
  2. Me gusta mucho la foto.

    ResponderEliminar
  3. Excelente información, me sirvió para una tarea.

    ResponderEliminar