martes, 3 de julio de 2012

Información sobre los lobos marinos y focas




Los lobos marinos (también llamados leones marinos) y las focas pertenecen a tres familias distintas y son animales que son de la orden "Otariidae".

Existen tres familias del orden Otariidae (también llamados "otarios" u "otaríidos"):
 - En primer lugar tenemos los fócidos (también llamados "focas verdaderas"), que comprende las 19 especies distintas de focas.
 - En segundo lugar tenemos los otáridos, que incluye a los lobos marinos, osos marinos y a las morsas. Los otáridos son focas con orejas, de ahí viene el nombre de otáridos.
 - Por último tememos a los Odobénidos.

El hábitat de los lobos marinos y focas, ¿Dónde viven?:
Generalmente viven en el mar, aunque hay algunas especies que viven en agua dulce.
La mayoría de los lobos marinos y focas viven en los mares con climas más fríos.
Descansan y se reproducen en la tierra, aunque prefieren estar en el agua.
Suelen buscar aguas templadas que traen las corrientes heladas, puesto que es ahí donde encuentran más cantidad de alimento.

La alimentación de los lobos marinos y focas, ¿Qué comen?:
Se alimentan principalmente de calamares y peces.

El cuerpo de los lobos marinos y focas:
 - El tamaño del cuerpo de los lobos marinos y focas es desde 1,2 metros hasta los 6,5 metros.
 - Sus cuerpos son hidrodinámicos, perfectamente preparados para el desplazamiento en aguas, lo que les convierte en magníficos nadadores.
 - Las hembras pesan menos que los machos, las hembras adultas pueden llegar a pesar la mitad que los machos adultos.
 - Tienen la cabeza aplanada y la cara corta, lo que hace que su cuerpo se deslice mejor por el agua y así aumente su velocidad de nado y buceo.
 - Tienen cuerpos suaves, cubiertos por un pelaje impermeable que las protege de la arena y de las rocas cuando las focas se encuentran fuera del agua.
 - Debajo de su piel tienen una gruesa y densa capa de grasa que les permite mantener el calor corporal de su cuerpo en lugares tan fríos como las aguas polares.

 - Carecen de patas, y en su lugar, tienen aletas muy musculosas y poderosas que les permiten no sólo nadar a grandes velocidades, sino también a desplazarse por la tierra.
 - Tienen unos bigotes sensibles al tacto que les ayuda encontrar el camino en aguas oscuras.
 - Excepto los otáridos, estos animales no tienen orejas.

Características de los lobos marinos y focas:
 - Aunque pasan gran parte del tiempo en agua, necesitan salir a la superficie para respirar.
 - Cuando dan a luz a sus crías, lo hacen fuera del agua, en la tierra.
 - Se trata de excelentes nadadores que pueden cambiar la dirección de su nado de forma muy rápida, lo que les permite cazar peces con facilidad y huir de los predadores a gran velocidad y despistándolos. Tienen la capacidad de disminuir su frecuencia cardíaca para bucear durante mucho tiempo sin tener que salir a la superficie para respirar, son capaces incluso de aguantas hasta 70 minutos bajo agua, habiendo marcas de elefantes marinos que han recorrido incluso más que 1 kilómetro sin salir a la superficie para respirar.
 - Cuando son crías, maman la leche de sus madres durante un periodo de dos semanas, la leche de las madres tiene alrededor de un 50% de grasa, lo que hace que la cría se desarrolle de forma muy rápida. Una vez han pasado dos semanas, se alimentarán de calamares, peces y de otras presas.
  - Las focas se juntan para aparearse, lo hacen en unas colonias, generalmente retiradas para evitar la presencia de predadores, que reciben el nombre de "criaderos de focas", donde pueden haber incluso más de un millón de ejemplares, mientras que hay criaderos de focas donde sólo hay unos pocos ejemplares. En estas colonias, un lobo marino macho puede aparearse con 50 o más hembras.
 - Las focas nadan bajo los grandes bloques de hielo, pero como necesitan respirar, agrandan las grietas formadas de forma natural en el hielo con las garras de sus aletas traseras para poder utilizarlas de respiraderos. Esta practica es en ocasiones muy peligrosa para las crías, porque a veces se pueden quedar atrapadas en estas grietas.

Los elefantes marinos y su lucha por reproducirse:
Los elefantes marinos se pelean entre los machos para aparearse con las hembras. Estas peleas no suelen ser más que una forma de demostrar su fuerza, sin embargo, en ocasiones se hacen graves lesiones con sus afilados dientes. Cada territorio de reproducción, situado generalmente en las playas, tiene un macho líder que es el que manda sobre el resto, este macho obtiene el nombre de "Señor de la playa".

Los otáridos, focas con orejas:
Los otáridos reciben este nombre debido a que son focas con orejas, es decir, un conducto auditivo externo. Sus orejas son pequeñas. En tierra, los otáridos son más ágiles que las focas verdaderas (o fócidos) puesto que se impulsan hacia adelante con sus aletas traseras para moverse con cuatro extremidades. 

Ositos Hemos redactado este artículo con mucho cariño para que puedas disfrutarlo, ayúdanos a promoverlo haciendo un sólo click en +1:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada