sábado, 7 de julio de 2012

Todo sobre los cerdos - Toda la información

Los cerdos son animales omnívoros, se trata de animales que han sido domesticados desde la antigüedad para la producción de alimento debido a que tienen cuerpos grandes y fornidos. Pertenecen a la familia de los Suidos.

El hábitat de los cerdos, ¿Dónde viven?:
Viven en terrenos agrícolas, bosques y praderas de todo el mundo.

La alimentación de los cerdos, ¿Qué comen?:
Son animales omnívoros.
Se alimentan de frutas, hongos, plantas, gusanos, insectos, ratones y desechos. En muchos casos, los cerdos se alimentan en grupos.

Buscan el alimento gracias a su desarrollado sentido del olfato, son capaces incluso de encontrar alimento que está bajo tierra escarbando con su hocico, como por ejemplo raíces o larvas de insectos.

Las crías se alimentan de la leche materna que les proporciona su madre durante sus primeras tres semanas de vida.

El cuerpo de los cerdos:
 - El tamaño de su cuerpo es de 87 a 180 centímetros.
 - El tamaño de su cola es de 15 a 50 centímetros.
 - Son animales muy bajos de estatura.
 - Tienen un cuerpo robusto. 
 - Tienen las patas cortas. 
 - Tienen una pezuña dividida en dos al final de cada pata.
 - Tienen la cabeza grande.
 - Los cerdos salvajes tienen dos colmillos arqueados dispuestos hacia arriba, que son utilizados para chocar contra el enemigo cuando pelean. Un claro ejemplo es el del jabalí verrugoso.
 - Tienen un hocico largo, y al final de su hocico tienen una nariz achatada sensible al tacto. Los orificios nasales de su nariz son grandes.
 - El cerdo Hampshire tiene una mancha blanca en forma de cinturón que rodea todo su cuerpo por la zona de las patas delanteras.

Características de los cerdos:
 - Pertenecen a la familia de los Suidos.
 - Se trata de animales inteligentes.
 - Tienen el sentido del oído y del olfato muy afinado.
 - Son animales muy ágiles.
 - A pesar del gran tamaño de su cuerpo, son animales veloces.
 - Tienen un periodo de gestación de aproximadamente 16 semanas.
 - Tienen aproximadamente 10 crías por parto, y cada año pueden parir aproximadamente 22 cerditos.

Los cerdos domésticos:
Hay muchas especies de cerdos que han sido domesticadas, como por ejemplo la raza de cerdos Hampshire, la raza Tamworth, la raza Gloucester Old Spots o los cerdos vietnamitas.

La mayoría de los cerdos que se domestican son para producir carne, tocino y jamones, aunque también existen cerdos que se domestican como mascotas.

El jabalí, el cerdo más grande:
La raza de cerdo más grande del mundo es el jabalí. El pelaje de los jabalíes jóvenes tiene rayas que les proporcionan un buen camuflaje que se mimetiza con el color del bosque donde habitan.

Las crías nacen en un nido compuesto de pastos y no comenzarán a seguir a la madre hasta que no tengan 10 días de vida. Cuando la madre pare una nueva camada de jabalíes, entonces las actuales crías se volverán independientes porque la madre tendrá que cuidar de los nuevos jabatos.
Las crías de los jabalíes adquieren el nombre de "jabatos".

Cerdos buscadores de trufas:
En Francia domestican a los cerdos hembra para buscar trufas, un tipo de hongo que no se ve a simple vista y que hay que escarbar un poco para encontrarlo. Como tienen un olor parecido al del cerdo macho, las hembras se sienten atraídas por este olor y es por eso que adiestran a las hembras. 

El babirusa y sus cuatro colmillos arqueados:
El babirusa es una especie de cerdo que tiene cuatro colmillos sobresaliendo de su hocico atravesando la piel del hocico, además, su hocico está arqueado hacia atrás. Estos colmillos crecen curvados en dirección a sus ojos. Estos colmillos resultan ser una atracción para las hembras, y también sirven para advertir del peligro que resulta meterse con ellos. Es considerado un tipo de cerdo extraño en comparación al resto.

Este ejemplar vive en Indonesia, en las selvas de Célebes y Sulawesi.

El jabalí de río o jabalí de los matorrales:
El jabalí de río, también conocido como jabalí de los matorrales, habita en África. Tienen un pelaje revuelto y en su lomo tienen una especie de cresta con pelos de color blanco. Su cresta se pone tiesa cuando se emocionan o cuando se asustan. También gruñen al comer o al asustarse. Comen de todo, se alimentan de vegetales, de animales pequeños, pájaros e incluso de cadáveres de animales. Tienen un hocico largo y muy sensible.

2 comentarios:

  1. Me encanta esta información, gracias a ella he sacado un 10 en ciencias.

    ResponderEliminar
  2. Esto es impresionante, gracias porque con esta información hice bien mi exposición.

    ResponderEliminar