viernes, 13 de julio de 2012

Todo sobre los ciervos y antílopes - Toda la información




Los ciervos y antílopes son animales herbívoros que pertenecen a la familia de los Cérvidos en el caso de los ciervos y a la familia de los Bóvidos en el caso de los Bóvidos, aunque el ciervo almizclero pertenece a la familia de los Mosquinos.

El hábitat de los ciervos y antílopes, ¿Dónde viven?:
Viven en praderas, tundras, montañas y bosques de todos los continentes del mundo, exceptuando la Antártida.

Cuando hace mal tiempo o cuando acechan los predadores se cobijan y esconden en el bosque, además, gracias al color de su pelo se camuflan con el entorno del bosque.

Cuando son crías, permanecen escondidas dentro de los bosques hasta que tienen unas semanas de vida, la madre vendrá de vez en cuando a hacerles una visita y mantenerlas alimentadas con su leche materna.

La alimentación de los ciervos y antílopes, ¿Qué comen?:
Son animales herbívoros que pastan y se alimentan de las hojas de los árboles.
Se alimentan de hierba, hojas, brotes, ramas, semillas, flores, fruta y de la corteza de los árboles y arbustos.

El cuerpo de los ciervos y antílopes:
 - El tamaño de su cuerpo varía desde los 40 centímetros hasta los 2,3 metros, dependiendo de la especie.
 - El pelaje que cubre sus cuerpos es de color marrón rojizo, que les sirve de camuflaje con el fondo marrón del bosque. Cuando son jóvenes tienen un pelaje moteado para mimetizarse mejor con el fondo boscoso y evitar ser descubiertos por sus predadores.
 - Los cervatos tienen las patas largas y muy delgadas.
 - Los ciervos, antílopes y venados son animales artiodáctilos, es decir, tienen un número par de dedos (Igual que los camellos, bovinos o cerdos, entre otros). 
 - Tienen el cráneo largo con muelas grandes y moledoras. 
 - En la parte delantera de la boca sólo tienen dientes en la parte inferior, en la parte superior tienen una especie de almohadilla dura que sirve para que los dientes inferiores empujen la comida hacia la almohadilla dura y así se corten y se aplasten las plantas. 
 - Tienen los ojos grandes que les proporcionan un buen sentido de la vista. 
 - Tienen la cola muy corta. 
 - Los ciervos son los únicos animales mamíferos que tienen astas, las astas son huesos que les salen encima de la cabeza y sirven para pelearse por las hembras con otros machos rivales, cada año, a los ciervos machos les salen unas astas nuevas. En cambio, las hembras carecen de astas. En el caso de los antílopes, tanto los machos como las hembras poseen astas, y estas están siempre en constante crecimiento (incluso en edad adulta), los machos utilizan sus astas como armas para defenderse. 
 - Los renos mudan las astas cada año, igual que los ciervos machos, pero las astas de los antílopes son fijas y no las cambian en toda su vida. En primavera comienzan a crecer las astas nuevas, en verano ya están algo desarrolladas y están cubiertas por una piel muy suave y en otoño ya tienen las astas completamente desarrolladas y sin piel (la piel de las astas se cae cuando termina el desarrollo de las mismas), estas astas les durará hasta invierno, cuando se caerán y no será hasta la primavera cuando les vuelvan a salir.
 - Los cuernos del antílope crecen en forma de espiral.
 - Las astas se componen del mismo material con el que están hechas las pezuñas.
 - Su estómago tiene 3 o 4 cámaras, por lo que pueden regurgitar la comida.

Características de los ciervos y antílopes:
 - Los ciervos pertenecen a la familia de los Cérvidos.
 - Los antílopes pertenecen a la familia de los Bóvidos.
 - Los almizcleros pertenecen a la familia de los Mosquinos.
 - Existen 40 especies distintas de ciervos y 73 especies distintas de antílopes.
 - Cuando son jóvenes reciben el nombre de "Cervatos".
 - Corren a grandes velocidades.
 - Se mantienen camuflados gracias al color marrón de su pelo.
 - Tienen el sentido de la vista muy desarrollado gracias al gran tamaño de sus ojos, que les permiten también tener una visión periférica muy amplia.
 - Son animales tímidos que viven en grandes manadas para mantenerse protegidos de los predadores puesto que viven en constante peligro porque son presa de varios animales más grandes que ellos. 
 - Viven aproximadamente hasta los 30 años.
 - Tienen de 1 a 3 crías por parto.
 - Son capaces de regurgitar la comida gracias a las 3 o 4 cámaras que poseen en sus estómagos.

El antílope real, el antílope más pequeño del mundo:
El antílope real es el antílope más pequeño de todo el mundo. Se encuentra en las selvas tropicales que tienen lugar en el Oeste africano. También es el animal ungulado con cuernos más pequeño del mundo. Su tamaño no llega a superar el tamaño de los conejos.

Su cuello es bastante corto y tienen una espalda curvada y gracias a esto son capaces de desplazarse muy velozmente por la densa vegetación. Igual que el resto de antílopes, son animales tímidos y durante el día se esconden. Salen por la noche para buscar alimento.

El ciervo almizclero:
Se trata de un animal tímido, igual que el resto de ciervos, que se encuentra solamente en zonas montañosas y terrenos escarpados. Los machos tienen los dientes largos, picudos y afilados, además, desprenden una especie de aroma llamado almizcle, producido por una glándula situada entre sus dos patas traseras, que sirve para atraer a las hembras en la época de cría.

Los alces y su labio superior sobresaliente:
Los alces son capaces de arrancar horas y ramas de los árboles gracias a que tienen su labio superior de forma sobresaliente. Una de sus características es que tienen las pezuñas anchas con las que mantienen el equilibrio cuando caminan por lagos y ríos en verano o cuando caminan por barro o nieve. También tienen las patas largas para caminar por el agua sin mojar todo su cuerpo.
Los alces también se alimentan de algas y nenúfares.


Ositos Hemos redactado este artículo con mucho cariño para que puedas disfrutarlo, ayúdanos a promoverlo haciendo un sólo click en +1:

2 comentarios:

  1. Esto sí me sirve para mi tarea de biología.

    ResponderEliminar
  2. Y a mi también me sirve

    ResponderEliminar