jueves, 12 de julio de 2012

Todo sobre los conejos y liebres - Toda la información

Los conejos y las liebres son animales emparentados que pertenecen a la familia de los Lepóridos.

El hábitat de los conejos y liebres, ¿Dónde viven?:
Viven en bosques, desiertos, matorrales, praderas y tundras de África, Asia, Europa y todo el continente americano.

El conejo Europeo ha sido introducido en Nueva Zelanda y Australia.

Prefieren vivir en lugares donde el suelo está blando y es fácil cavar, con abundancia de árboles y arbustos.

Viven en conejeras que ellos mismos cavan, utilizadas para esconderse del peligro durante el día y para cobijarse cuando hace frío. Estas conejeras pueden estar hasta a 3 metros de profundidad y tienen varias salidas para evitar que un predador entre por la puerta y los acorrale dentro sin que puedan escapar. Duermen en una hondonada en el suelo.

Se pueden encontrar grandes grupos de conejos europeos por su hábitat natural.

La alimentación de los conejos y liebres, ¿Qué comen?:
Se alimentan de hierba, pequeñas ramas, cortezas, hojas, bayas y brotes.
Salen a alimentarse generalmente por la tarde.

El cuerpo de los conejos y liebres:
 - El tamaño de su cuerpo es de 25 a 76 centímetros. Las liebres son más grandes que los conejos.
 - Al nacer, tienen los ojos cerrados y no tienen pelo, por lo que están completamente indefensos.
 - Tienen las orejas largas y grandes aunque estrechas.
 - Sus ojos son de gran tamaño.
 - Tienen la cola pequeña y suave.
 - Tienen las patas traseras muy fuertes para poder saltar alto y a gran velocidad. Las liebres son capaces de correr más rápido que los conejos, pueden llegar a alcanzar casi los 80 kilómetros por hora en cortas distancias.
 - En la parte delantera de sus mandíbulas tienen grandes dientes afilados que sirven para cortar plantas, hierbas y para roer. Estos dientes están siempre en constante crecimiento, por lo que nunca se les desgastan. En la parte trasera de la mandíbula tienen varias muelas planas que les permiten moler la comida antes de ingerirla para facilitar la digestión. 

Características de los conejos y liebres:
 - Pertenecen a la familia de los Lepóridos.
 - Poseen un buen sentido de la vista, olfato y oído.
 - Normalmente salen en busca de alimento cuando llega la tarde.
 - Huyen de los predadores saltando gracias a sus fuertes patas traseras, alcanzando grandes velocidades para esconderse y evitar ser atrapados. Las liebres corren a mayor velocidad que los conejos (casi 80 kilómetros por hora en cortas distancias), desplazándose en zig-zag muy rápidamente para confundir al predador y hacer que pierda la pista.
 - Viven 10 años o incluso más.
 - Los conejos tienen de 1 a 9 crías por cada parto y paren hasta 30 crías por año aproximadamente.
 - Cuando tienen 3 semanas de vida, los conejos ya están preparados para salir del nido y sobrevivir por si mismos.

La liebre grande norteamericana y sus grandes orejas:
La liebre grande norteamericana es característica por tener unas orejas tan grandes y largas, que les permiten reducir su calor corporal para sobrevivir a las altas temperaturas del día en su hábitat natural.

Estas orejas les proporcionan un excelente sentido del oído, permitiéndoles detectar a los enemigos cuando se acercan.

El hábitat de esta liebre son las zonas secas y calurosas. Se mantienen escondidos durante el día para sobrevivir al calor de su hábitat y salen a comer de noche, por lo que son animales nocturnos.

La liebre ártica:
La liebre ártica es una especie de liebre que se encuentra en las regiones septentrionales, donde hace mucho frío.

Tienen un pelaje de color gris pardusco que se torna completamente blanco cuando llega el invierno, esto les ayuda a camuflarse en el blanco entorno de las zonas nevadas donde viven para no ser descubiertas por los predadores. Su pelaje también se vuelve más espeso en invierno para sobrevivir a las bajas temperaturas. En primavera, su pelaje vuelve a tomar el color de gris pardusco.

En invierno comen brotes y ramas pequeñas, en primavera prefieren alimentarse de suculentas hierbas verdes y plantas.

Tienen un pelaje en las patas que les permite proteger las patas del frío y agarrarse mejor cuando corren por la nieve.

Las picas, parientes de los conejos y liebres:
Este animal se encuentra en Asia y Norteamérica, su lugar favorito para vivir son las áreas montañosas y rocosas. Cada pica defiende un territorio pequeño, emitiendo fuertes gritos para avisar a los rivales de que ese territorio es suyo y no deben entrar en él.

Normalmente son animales que viven en solitario y si se sienten amenazadas por el acecho de cualquier predador se esconden muy rápidamente escondiéndose en las grietas de las rocas.

Tienen las piernas cortas, no tienen cola y sus orejas son pequeñas y con forma redondeada. Salen a comer por el día para sobrevivir al frío del invierno.

6 comentarios:

  1. Muy linda información, me sirvió de mucho para un trabajo de clases de mi nena, gracias.

    ResponderEliminar
  2. Excelente, ¡gracias por la información!

    ResponderEliminar
  3. La información es muy completa, gracias.

    ResponderEliminar
  4. Excelente información: específica, compacta y muy clara.

    ResponderEliminar
  5. La información es genial, gracias por todo.

    ResponderEliminar