domingo, 8 de julio de 2012

Todo sobre los hipopótamos - Toda la información

Los hipopótamos son animales mamíferos herbívoros de gran tamaño que pertenecen a la familia de los Hipopotámidos.

El hábitat de los hipopótamos, ¿Dónde viven?:
Los hipopótamos se encuentran en África.
Viven en lagos, ríos y praderas. Nunca encontrarás un hipopótamo lejos de alguna zona con agua.
Por el día descansan y duermen en las orillas de los lagos y ríos, pero en el caso de hacer un calor demasiado extremo o que haya algún peligro acechando, descansarán dentro del agua, sumergidos con la parte superior de la cabeza fuera del agua para respirar, ver y oír.

Los hipopótamos enanos viven en ciénagas y selvas tropicales, no les gusta demasiado el agua, así que no pasan demasiado tiempo en ella.

La alimentación de los hipopótamos, ¿Qué comen?:
Se alimentan de plantas y hierba.
Los hipopótamos enanos también comen raíces, fruta, hojas y brotes.
Se alimentan de noche.

El cuerpo de los hipopótamos:
 - El tamaño del cuerpo del hipopótamo es de unos 3 a 5 metros. El tamaño del hipopótamo Enano es de 1,5 a 1,75 metros.
 - Los hipopótamos comunes tienen un cuerpo muy grande y robusto.
 - La piel de los hipopótamos suele estar llena de cicatrices a causa de las peleas que tienen con el resto de los hipopótamos.
 - Tienen la cabeza grande.
 - Tienen los dientes puntiagudos, es decir, colmillos, y estos están afilados.
 - Sus muelas están perfectamente preparadas para mascar la hierba y triturarla.
 - Sus patas son cortas y robustas con dedos en forma de palma.
 - El cuerpo de los hipopótamos es muy suave.
 - Las orejas, los ojos y la nariz de los hipopótamos están ubicados en la parte superior de la cabeza para permitirles ver, oír y respirar aún estando sumergidos, de modo que pueden vigilar lo que sucede a su alrededor mientras se mantienen sumergidos en el agua para evitar el calor. En caso de sumergirse en el agua, las orejas y la nariz se cerrarán para que no les entre agua. 
 - No tienen casi nada de pelo.
 - Su piel segrega una especie de líquido aceitoso de color rosa que sirve para protegerles del sol y como método para evitar que sus heridas se infecten con el agua sucia.
 - Tienen los labios gruesos con los cuales pueden hasta cortar la hierba.

Características de los hipopótamos:
 - Pertenecen a la familia de los Hipopotámidos.
 - Les encanta el agua, excepto al hipopótamo enano que prefiere vivir en bosques. Los hipopótamos se pasan todo el día en el agua y salen por la noche para alimentarse.
 - Los hipopótamos comunes pasan gran parte del día (hasta 18 horas) sumergidos en el agua de los ríos y lagos con el fin de descansar aislados del calor que hace en su hábitat natural.
 - Salen a alimentarse por la noche, y no terminan de comer hasta que amanece.
 - Aunque son de gran tamaño, son capaces de correr bastante rápido cuando se trata de defender a sus crías o cuando se trata de huir.
 - Las crías se suben a la espalda de sus madres para estar más seguras.
 - Viven aproximadamente 45 años, aunque el hipopótamo enano sólo vive hasta los 35 años más o menos.
 - Tienen una gran capacidad de nado y de buceo.
 - Utilizan sus dedos con forma palmeada como si fuese un remo para nadar y bucear en el agua.
 - Son capaces de sumergirse en el agua y caminar por el suelo del fondo del río.
 - Son capaces de permanecer sumergidos en el agua hasta 5 minutos gracias a un sistema que tiene su cuerpo que cierra sus orejas y sus narices para que no les entre agua.
 - Los hipopótamos viven en grupos o manadas de 10 a 20 individuos, aunque en ocasiones se pueden encontrar grupos incluso más grandes. Estos grupos suelen estar compuestos por hembras y sus crías. La razón por la cual viven en grupos es porque estando juntos se pueden defender mejor contra los predadores, como por ejemplo de los cocodrilos, que no se acercarán si ven a todos los hipopótamos juntos.
 - Los hipopótamos se comunican entre ellos con rugidos y bufidos.
 - Los hipopótamos enanos viven solos, aunque algunos forman grupos reducidos, en caso de sentirse amenazados y de que haya cualquier peligro, correrán a esconderse en la espesura o en los ríos y arroyos.
 - Los hipopótamos macho son animales agresivos que defienden su territorio y a las hembras con brutalidad.
 - Cuando dos machos adultos se encuentran, en ocasiones se retarán abriendo su boca lo máximo posible para enseñar sus colmillos, es una forma de intimidar al otro, pero cuando esto no funciona en ninguno de los casos, pasarán a pelearse mordiéndose con sus colmillos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada