lunes, 2 de julio de 2012

Todo sobre los leones - Toda la información

Los leones son animales que pertenecen a la familia de los félidos. Los machos son muy distintos a las hembras debido a su gran melena y son animales que viven en manadas muy unidas que comparten las tareas.

El hábitat de los leones, ¿Dónde viven?:
Viven en desiertos y praderas del sur del Sáhara, el noroeste de la India y África.

La alimentación de los leones, ¿Qué comen?:
Se alimentan de pájaros, cocodrilos, cebras, gacelas, jirafas y antílopes.

El cuerpo de los leones:
 - El tamaño de su cuerpo es de 1,4 a 2 metros.
 - El tamaño de su cola es de 67 centímetros a 1 metro de largo.
 - El tamaño de su cuerpo es muy grande.
 - Tienen una mandíbula corta y muy fuerte.
 - El pelaje con motas permite a los cachorros estar bien camuflados. 
 - Tienen unos músculos muy poderosos que se unen al cráneo que les sirve para cerrar muy fuertemente sus mandíbulas.
 - Sus colmillos son puntiagudos y están afilados, ademas, sus muelas también son poderosas y pueden cortar la comida.
 - Su cráneo tiene unas hendiduras auditivas y oculares grandes para mejorar su capacidad visual y auditiva.
 - Tienen un pelaje que se camufla con el fondo del paisaje, lo que les permite acercarse a las presas sin ser descubiertos y lanzarse a por ellas cuando ya están muy cerca.
 - Los leones macho tienen una melena larga e impresionante, que les ayuda a aparentar ser más grandes y peligrosos de lo que son, esto diferencia a los leones del resto de los felinos, puesto que normalmente las hembras se parecen a los machos, no como en el caso de los leones. Además, esta melena protege su cuello y lomo de los dientes y garras de otros animales.
 - Al nacer, son muy pequeños.

Características de los leones:
 - Pertenecen a la familia de los félidos.
 - Viven unos 15 años más o menos.
 - Viven en manada, estas manadas están compuestas por 3 a 15 hembras más sus crías y son lideradas por 2 o 3 machos. Cuando los miembros de la manada están juntos, se ayudan en todo: Defensa, compartir alimento, alimentar a las crías, cazar grandes presas, etc...
 - Las leonas están emparentadas entre ellas, pueden ser hermanas, madres, primas, tías, abuelas o hijas.
 - Cazan juntos, algo que resulta extraño en los grandes felinos, aunque eso les permite cazar presas más grandes que ellos o acorralar a presas que corren mucho, además, comparten el botín entre ellos.
 - Para cazar, lo hacen ahogando a su presa, o bien mordiéndole en la garganta o presionando con sus dientes en su nariz y boca para que no puedan respirar.
 - Tienen el sentido de la vista y del oído muy bien desarrollados para mejorar su capacidad de caza.
 - Los machos se dedican a proteger a la manada de cualquier peligro, como los leones enemigos de otras manadas o las hienas. Las hembras se dedican a cazar para mantener alimentados a todos los miembros de la manada, incluido a los machos, que se alimentan de lo que las hembras traen. Esto se debe a que las hembras son más veloces y además los leones son fácilmente detectables debido a su gran melena, por lo que les costaría salir a cazar.
 - Los machos marcan con orina el territorio para que otros leones no se acerquen, además, si se acercan se pondrán a rugir y a caminar a su alrededor para intimidarles y que se marchen.
 - Tienen un periodo de gestación de 3,5 a 4,25 meses.
 - Tienen 5 crías aproximadamente por parto y paren cada dos años.
 - Cuando nacen, el tamaño de las crías es muy pequeño. Las madres las amamantarán hasta que tengan 6 meses de vida, aunque con 3 meses de vida ya empiezan a alimentarse de carne.
 - Todas las leonas de la camada criarán juntas a las crías.
 - Para transportar a las crías, las madres las agarrarán con sus dientes en su cuello, de esta forma podrán transportarlas rápidamente a lugares seguros en caso de peligro aunque sólo pueda hacerlo moviendo a las crías de lugar de uno a uno, además, a las crías no les duele que las lleven colgando del cuello.
 - Cuando los leones adultos salen a cazar, las crías sufren un grave peligro de ser presas de otros animales carnívoros, hienas o leones. En el caso de que un león se apodere de la manada, matará a las crías, puesto que los leones sólo cuidan de crías que sean suyas y matan a las crías que no son suyas. Sólo 1 de cada 5 cachorros sobrevive hasta los 2 años de vida debido a todos los peligros a los que están expuestos.
 - Gracias al gran tamaño de su cuerpo, los machos pueden comer primeros cuando las hembras traen el alimento tras haber ido de caza y las hembras esperarán a que los machos hayan comido para comer ellas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada