martes, 10 de julio de 2012

Todo sobre los rinocerontes - Toda la información




Los rinocerontes son animales de gran tamaño que pertenecen a la familia de los Rinoceróntidos.
El origen de su nombre es que la palabra "Rinoceronte" significa "Nariz con cuerno".

El hábitat de los rinocerontes, ¿Dónde viven?:
Viven en las selvas, praderas y en las espesuras del Sur y Sudeste Asiático y África, buscan lugares cerca de zonas con agua para mantenerse hidratados. Los rinocerontes indios viven en pantanos.
El rinoceronte blanco vive en campos abiertos.
El rinoceronte negro vive en África, especialmente en los parques nacionales de Tanzania y Kenya, pastando en praderas secas, acercándose a los bosques y a las zarzas, para alimentarse de brotes y tallos.

La alimentación de los rinocerontes, ¿Qué comen?:
Se alimentan de pastos, fruta, hojas, brotes y ramas.
El rinoceronte indio también se alimenta de plantas acuáticas.

El cuerpo de los rinocerontes:
 - La longitud de su cuerpo es de 2 a 4,2 metros (Largura del cuerpo más cabeza).
 - Su altura es de 1 a 2 metros (Desde el suelo hasta su cruz).
 - Se trata del animal terrestre más grande del mundo exceptuando los elefantes, el único animal terrestre que le supera en tamaño.
 - El rinoceronte más grande es el rinoceronte blanco.
 - El rinoceronte negro, a pesar de su nombre, tiene la piel de color gris, algunos la tienen más oscura que otros, alcanzando incluso casi un tono negro. Estos rinocerontes tienen el labio superior en forma de gancho, que les ayuda a alimentarse de las ramas y hojas, agarrándolas o envolviéndolas para arrancarlas y llevárselas a la boca.
 - Tienen las patas cortas aunque robustas que soportan todo el peso de su cuerpo.
 - La piel que envuelve su cuerpo es gruesa y les sirve como una especie de coraza. Los rinocerontes indios tienen pliegues muy pronunciados en su piel.
 - No tienen pelo.
 - Tienen las orejas grandes, que giran como un radar para detectar los sonidos con precisión.
 - Tienen la boca ancha, con la que pueden comer mucha comida al mismo tiempo.
 - Tienen uno o dos cuernos de un tamaño grande formado por queratina (Este componente es el mismo que se encuentra en el pelo y en las uñas del ser humano). Su cuerno puede llegar a medir hasta 120 centímetros.

Características de los rinocerontes:
 - Pertenecen a la familia de los Rinoceróntidos.
 - Tienen facilidad de defenderse de los predadores gracias a su gran tamaño, su gruesa piel y sus cuernos.
 - Cuando se sienten amenazados o cuando sus crías están amenazadas, utilizan sus cuernos para advertir a su enemigo que no le conviene acercarse demasiado y para hacerles huir.
 - Existen 5 especies distintas de rinocerontes.
 - Son capaces de correr a velocidades de hasta 48 kilómetros por hora.
 - Viven de 30 a 35 años aproximadamente.
 - Los rinocerontes blancos no son tan ofensivos como lo son los rinocerontes negros, por lo que tienen una mejor relación con el resto de rinocerontes de su zona, las hembras incluso forman pequeños grupos. 
 - Marcan su territorio con sus excrementos y su orina, y lo defienden expulsando enseguida a cualquier intruso.
 - Tienen un periodo de gestación de 14 a 18 meses.
 - Cuando son crías, estas se alimentan de los pastos que encuentran en su hábitat a partir de unas pocas semanas de haber nacido, aunque todavía se alimentan de la leche de su madre hasta que alcanzan un año de edad. La madre cuidará de ella hasta que tenga 2 o 3 años de vida, aunque en caso de que nazca la siguiente cría, se separará de su cría actual.
 - Los rinocerontes negros son animales agresivos e impredecibles, atacarán en caso de que algo les parezca raro o sospechoso.
 - Los rinocerontes corren riesgo a aumentar su calor corporal cuando están debajo del sol debido a que no tienen pelo. Cuando hace mucho calor, los rinocerontes se revuelven en el barro para mantenerse frescos, además, esto les ayuda a evitar las picaduras de los insectos que también habitan en la zona. Cuando el barro se ha secado, les sirve como una especie de capa que les aísla del calor provocado por el sol y de los insectos. 
 - Defienden sus aguaderos de otros animales, atacándoles en caso de interponerse entre el y el aguadero. 

Arrancando los cuernos de los rinocerontes para defenderlos:
Los defensores de los animales arrancan el cuerno de los rinocerontes para que los cazadores furtivos no los cacen para extraerle el cuerno. El rinoceronte no sufre ningún tipo de dolor cuando se somete a la extracción de su cuerno. Si los cazadores furtivos no los cazasen para vender sus cuernos, no sería necesario tomar esta medida de protección.

Ositos Hemos redactado este artículo con mucho cariño para que puedas disfrutarlo, ayúdanos a promoverlo haciendo un sólo click en +1:

2 comentarios:

  1. Muy bueno, gracias por todo, buena suerte.
    Es una buena página, muy recomendada.

    ResponderEliminar
  2. ¿Cómo se llama la cría del rinoceronte?

    ResponderEliminar