jueves, 1 de noviembre de 2012

Todo sobre los búhos y lechuzas - Toda la información

En todo el mundo existen más de 200 tipos distintos de búhos. Los búhos son animales muy conocidos, sobretodo por sus enormes ojos y por su gran capacidad de visión nocturna para cazar por la noche. 

El hábitat de los búhos y lechuzas, ¿Dónde viven?:
Normalmente se encuentran en los bosques y selvas, pero a veces también podemos encontrarlos en desiertos, praderas y en la tundra ártica.
Se distribuyen por todo el mundo excepto en la Antártida. 

Normalmente pasan el día en lo alto de los árboles, o en los tejados de los establos, entre otros lugares semejantes, sólo volarán cuando quieran salir a cazar por la tarde o antes del amanecer.

Si deseamos ver una lechuza, es más fácil lograrlo durante el verano, puesto que los días son más largos y los búhos tienen que alimentar a sus crías hambrientas.

Los búhos normalmente anidan en huecos de árboles. 

La alimentación de los búhos y lechuzas, ¿Qué comen?
Se alimentan de aves, peces, insectos, ranas, mamíferos y pequeños reptiles. 

En primer lugar, se tragan a su presa entera, para después regurgitar las partes no digeribles desde el estómago y gracias al pico, éstos deshechos regurgitados adoptan la forma de una bola y tienen las partes que el estómago de la lechuza y el búho no pueden digerir, como por ejemplo restos de cráneos, pelos o elítros de escarabajos, entre otros. 

El cuerpo de los búhos y lechuzas: 
 - El tamaño de su cuerpo va desde los 13 hasta los 75 centímetros. 
 - Poseen picos ganchudos. 
 - Sus garras están afiladas, y éstas son curvas y abiertas, lo que las convierte en una perfecta arma de perforación cuando agarran con fuerza a su presa. 
 - Sus ojos son muy grandes, ocupando más de la mitad del cráneo, ésto les proporciona una excelente visión nocturna, sin embargo, estos ojos no pueden moverse dentro de las cavidades, por lo que tienen 14 vértebras en el cuello que permiten al búho mover su cuello 180 grados, de forma que, aunque no puedan mover sus ojos, puedan mirar hacia atrás moviendo su cuello. 
 - Su cráneo tiene una forma que garantiza que un sonido llegará a un oído una fracción de segundo más tarde que al otro oído, por lo que podrán detectar a su presa en la total oscuridad con tan solo oírla. 
 - Tienen las alas anchas.
 - Las plumas de sus alas son suaves y aterciopeladas, lo que les ayuda a realizar un vuelo aún más silencioso.
 - Existen búhos que tienen una especie de plumas en la punta del ala, éstas plumas tienen bordes como una peineta, por donde el aire pasa, de este modo, reducen el sonido del aleteo y pueden escuchar, mientras vuelan, sonidos muy flojos de sus presas para cazarla durante la noche. 
 - Poseen patas muy vigorosas. 
 - Existen muchos búhos que tienen un mechón de plumas largas en la parte superior de su cabeza que obtiene el nombre de "oreja", este mechón les sirve para camuflarse mientras duermen durante el día, y cuando lo levantan parcialmente les sirve para cortejar con los búhos del género opuesto. Éste mechón no tiene nada en común con el oído a pesar de su nombre.
 - Las lechuzas blancas del ártico o búhos nivales adoptan un plumaje blanco que les sirve de camuflaje durante el invierno.

Características de los búhos y lechuzas: 
 - Pertenecen a la familia de los titónidos en el caso de las lechuzas, y a la familia de los estrígidos en el caso de los búhos típicos. 
 - La mayoría de los búhos duerme durante el día y sale al atardecer para cazar, aún así, existen algunas especies de búhos que cazan a plena luz del día. 
 - Aprovechan unas horas antes del amanecer para cazar a sus presas cuando todavía no hay mucha luz.
 - Suelen cazar en zonas abiertas, así como las tierras de labor. 
 - Tienen una gran capacidad de volar en silencio para atrapar a sus presas sin ser detectados a tiempo.
 - Abren las plumas en forma de abanico para controlar la velocidad de descenso cuando van a aterrizar, y amortiguan la caída gracias a sus fuertes patas.
 - Gracias a sus anchas alas pueden volar y planear lentamente para buscar presas para cazar. 
 - Cuando van a lanzarse contra sus víctimas, utilizan las plumas de sus colas para mantener un correcto equilibrio.
 - Los búhos esperan para reproducirse a la época donde el alimento abunda más, puesto que luego tendrán que alimentar a sus crías.
 - Ponen de 1 a 16 huevos de color blanco.
 - Buscan huecos en los árboles para anidar.

Las crías de los búhos:
Cuando los búhos son crías, éstos obtienen el nombre de "pichones".
A los pichones les crece una capa gruesa, formada de plumones suaves, la cual les ayuda a mantenerse abrigados. Es necesario que los pichones tengan comida de forma continua, así como ratones, por lo que gritan continuamente para que los padres sepan que necesitan alimentarse.

Es gracioso ver a un pichón cuando se traga a un ratón, puesto que la cola de éste todavía asoma por el pico del pichón.

Sus garras les sirve para agarrarse bien a las ramas o mantenerse bien en el suelo.

La habilidad para cazar de los búhos:
Los búhos utilizan una excelente estrategia de caza: el silencio.
Extienden sus patas hacia adelante mientras se abalanzan desde el cielo contra su presa.
Con sus dedos muy separados para asegurar un perfecto agarre y para que la víctima no se le escape, sus garras perforan a la víctima, ocasionando a veces incluso la muerte inmediata de ésta.
En caso de que la víctima no haya fallecido después del agarre perforador del búho, éste la rematará con un poderoso picotazo en el cuello de la víctima, asegurando su muerte definitiva. 

Las lechuzas y su capacidad para cazar en la oscuridad: 
Una de las características particulares de las lechuzas, es que son capaces de cazar a sus presas en la oscuridad total, incluso si en la noche no hay luna, ésto lo hacen gracias a su impresionante sentido del oído. Con sólo mirar a su presa, sabe aproximadamente la distancia que hay, gracias a esto puede realizar un aterrizaje casi perfecto y llevarse a la presa. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada